鯛に塩を振り、グリルで両面を焼いて
ご飯の上にのせて炊くだけ!
炊飯器だとおこげがあまりつかないかなと思い
お鍋で炊いたら綺麗におこげが付いてきました。
このおこげ、おまけのように書きましたが
はっきり言って、おこげ様ナシの鯛メシなんてありえぬ
・・・くらいにおいしかったです。
私は、おいしいものが食べたい!という欲と
手間がかかるかどうか、を天秤にかけて
食欲が勝つようであれば
ちょっと手がかかってもそちらを選びます。
でも、お鍋でご飯を炊くのが炊飯器で炊くよりも
ずっと手間がかかると思っていらっしゃる方が多いかもしれませんが
そうでもなく、短時間で簡単においしく炊けるのでオススメです。
炊けたら、頭・骨・皮を取り除いて
身とご飯をふんわり混ぜてイタダキマ~ス!
あ、ちなみに写真の鯛ですが
置き方、左右逆です。。。
頭が左にこなくちゃいけないんですよね。
ご愛嬌ってことでご容赦!